新大陸のワイン


北米のワイン生産地

西部
 カリフォルニア州
 オレゴン州
 アイダホ州
 ワシントン州
 ブリティッシュ・コロンビア州(カナダ)

東部
 ニュー・ヨーク州
 ニュー・イングランド地方
 オンタリオ州(カナダ)
 オハイオ州
 ヴァージニア州
 ウェスト・ヴァージニア州
 ミシガン州
 インディアナ州
 イリノイ州
 ウィスコンシン州
 ミネソタ州
 メリーランド州
 ペンシルベニア州
 ミズーリ州
 ケンタッキー州
 テネシー州
 ジョージア州

南部
 テキサス州


カリフォルニア

ヴァライアタル/赤
Cabernet S
Cabernet F
Merlot
(Petit Verdot)
(Malbec)
Pinot Noir
Pinot Meunier
Gamay
Syrah
Grenache
Cinsault
Mourv*dre
Carignane
Petite Sirah (Durif)
Alicante Bouschet
Nebbiolo
Barbera
Dolcetto
Sangiovese
Zinfandel

ヴァライアタル/白
Riesling
Gew*rztraminer
Chardonnay
Pinot Gris
Pinot Blanc
Semillon
Sauvignon Blanc
Chenin Blanc
Viognier
Marsanne
Muscat
French Colombard
Trebbiano
Malvasia
Burger

異種葡萄の組合せ
カベルネ・メルロー
デュリフ+バルベラ+カリニャン
トラミナ・リースリンク(スパイスリンク)
コロンバール+シュナン+トカイ(ミュスカデル?、ピノ・グリ?)


カリフォルニアはいかなる点で世界のワイン作りを変えたか?

◎樽ではなくステンレスタンクでのワイン作り。
いまカリフォルニアに影響された低温発酵によって、世界の、特に南国の白ワインが品質を飛躍的に高めている。

◎ディヴィス校の貢献。カリフォルニアはsortenbewu*tである。ドイツ、イタリア、ミディなどで品種名を表に出したエチケットが現われてきた。
アメリカにおけるsortenreinからMultivarietalsへの流れ。

◎スパークリングワインでのトランスファー法の開発。キュヴェ・クローズ法とシャンパン法の妥協。

◎ブラッシュ・ワインという発明。(例:ホワイト・ジンファンデル)
 Vin Grisというモデルがあった。
黒葡萄の果皮を取り除いたあとは、白ワインと同じように醸造する。

*カリフォルニアは、セントラル・ヴァレーなどの暖かい地方で、ヨーロッパの南国の品種を試してみるべきではなかろうか。


オーストラリア

特産品
遅摘みマスカット・ブラン
交配種タランゴ

異種葡萄の組合せ
カベルネ&シラーズ
カベルネ&メルロー
トラミナ&リースリンク(スパイスリンク)
セミヨン&シャルドネ


チリ

チリは、19世紀後半に全世界の葡萄園を壊滅状態に追い込んだ害虫フィロキセラが、唯一侵入しなかった国。いわば、ワインづくりの隠れた天国です。


清水真哉の酒

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