ウォトカ&コルン


VODKA

ウォトカは、ポーランドの蜂蜜酒ミードの蒸溜から始まった?


Poland

バルチック
Spirytus 96度
Old Krupnik Honey Vodka 蜂蜜
Wyborowa 40度 ライ麦100%
Krolewska 42度 ライ麦(Polmos Zielona Gora in their Lubuska Wytwornia Wodek Gatunkowych distillery in Zielona Gora in southern Poland)
Luksusowa 40度 ジャガ芋
Chopin 40度 ジャガ芋 四回蒸留
Belvedere 40度 (Polmos Zyrardow)
Galileo 40度

Zubrowka ポーランドの北東部のビアウォビエスカの原生林にのみ自生するズブロッカ草からエキスを抽出したフレーバード・ウォッカ。


ポーランド・ウォッカの評価

Zubrowka
wild grown bison grass from Bialowieza forest
37.5度
輸入業者 リードオフジャパン
2021/6/18(金)購入 700ml, やまや亀戸店 1180円(税抜)
2021/6/24(木)
極く薄い枯草色。
昔から好きだったあのズブロッカの香りを嗅ぐことが出来た。
甘やかな味。
滑らかな舌触り、草で香りを付ける以前のウォッカとしての質も高いのではないか。
アルコール辛さが弱いことにはアルコール度数の低さを割り引かねばならないだろうが。
2024/1/27(土)
欧米の蒸留酒の主流がウィスキーやブランデー、ラム酒など樽で熟成させた物になっていく中で、樽熟以前のスピリッツの美味しさとは何だったのかをはっきり分からせてくれる蒸留酒としての質の高さが、この滑らかで厚みのある舌触りに感じられる。
このとろみにズブロッカ草は関りがあるのであろうか。

Zytnia 40度 ライ麦100% ◎
ぴりっとして癖がある香りと味。このくせはライ麦に由来する?僕はズィトニアが大変気に入った。スブロフカの元はこれ? そうではなくて、これは半分アクアヴィトである。つまり、これにはなにかしら香草が入っている。

Krakus 40度 ライ麦 基本的にストリチナヤと同じ味。
Zubrowka 40度 ◎
Mysliwska 45度 ジュニパー・ベリー(Hunter Vodka)
Belvedere
Galileo
Krolewska
Luksusowa
Old Krupnik Honey Vodka

Chopin 40度 ジャガ芋四回蒸留 Alwaysはなしま 税抜き1980円
2002/03/30
そんなに優れた蒸留酒なのか。なぜかあまりとろっとしない。多少蒸留辛さを感じるし、特に美味いとも思わない。まあ、もう少しじっくり付き合いますが。
2002/09/22
特にどうと言うこともない。
2002/12/05
粗製アルコールに近い低品質。二度と買わない。


Russland

Stolichnaya 40度 エキス分0.1度 ○
このエキス分とは何か?!俺はこれには砂糖が入っていると見た。

Stolichnaya 40度
2010/8/6 アサヒビール輸入。これにはエキス分という表示は無い。
「厳選された穀物から蒸留されたピュアスピリッツに加水し、白樺炭(バーチ・チャーコル)と石英粒(クォーツ・サンド)で濾過された」

Golden Vodka 小麦
Krepkaya 56度
Moskovskaya 40度 辛め?
Russkaya 40度 クイビシェフ産
Russkaya・Mild 35度 5度分だけ水を多く入れたというただそれだけ。薄い。
やはり甘味を感じる。
Zubrovka 40度

2002/04/02
Stolovaya 50度 小麦・大麦 オレンジ・レモンフレーバー 500ml サリ船橋店930円


Ukraine

Kubanskaya 40度 小麦100% オレンジ・レモンフレーバー ○
Gorilka 40度 唐辛子エキス、蜂蜜エキス ○
Limonnaya 40度 レモン

2002/04/02
Pertsovka 35度 赤唐辛子、パプリカ 500ml 購入先:ブーブー990円
購入したのはずっと昔。昨日実家から持って帰ってきた。


Lettland ラトビア

Kristal 小麦

Stolichnaya
元々はモスクワで造られたStolichnayaがRigaでも造られている。
100% grain neutral spirits, wheat?
三回蒸留
four filtrations through quartz sand and birch wood charcoal
40度
輸入業者 コルドンヴェール
2021/6/18(金)購入 1000ml, やまや亀戸店 1480円(税抜)
2021/6/19(土)
無色透明。
アルコール臭いにおいがする。
かなり雑な味がする。苦みなど。四回も濾過しているというのに。
アルコール感があり、アルコール辛さも感じる。
これがpremium vadka ?


Finnland

Finlandia
made from pure glacial spring water and suomi barley
40度
輸入業者 コルドンヴェール
2021/7/10(土)購入 700ml, やまや亀戸店 1480円(税抜)
2021/7/11(日)
無色透明。
ウォッカ特有の匂いがある。
ウォッカの味は感じるが、それ以上特にどうということはない。
でも後味に微かな甘みがあって美味しい。


Schweden

Absolut は2008年から Pernod Ricard の一ブランド。

2002/04/18
Absolut
40度
1580円 Alwaysはなしま(谷津)


デンマーク

Danzka


ドイツ

Riemerschmid
Doornkaat
Vaterchen Igor
Gorbatschow 40度 クリアーさに欠ける。


オランダ

Nolet Distillery社(1691年創業 Schiedam)・Ketel One
ヨーロッパ冬小麦を使用
column distillation の後に copper pot distillationをする
40度
2019/9/30 やまや亀戸店 750ml 3002円(税込)
2019/10/10
無色透明。
ロシアのものと変わらないウォッカ特有の香り。
その香りはウォッカの味につながっていく。
しかしこのウォッカは価格に見合っているか。ストリチナヤを飲んでいれば十分では?


アイスランド

Black Death, Sigurdsson Family, 100%(Beet) 40度 1150円 良酒
連続式で蒸溜しているのではないかと思う。癖があまりない。ビートの特徴は掴めなかった。


フランス

Poliakov
pure grain
triple distilled 三回蒸留
香料含有
37.5度
輸入業者 コルドンヴェール
2020/9/4 やまや亀戸店 700ml 780円(税抜)
2020/9/5
無色透明。
アルコールの匂い。
香料含有とあるが特別な香りは気付かない。
三回蒸留ということは単式なのだろうが、あっさりしていると言うか、ウォッカに期待する厚みのある舌触りがない。
特に価値を認め得ない。


北米

Kamchatka
(Silent Sam)Gibson

Smirnoff 40度 △
ロシアのウォッカと変わらない、厚みのある味がする。ただ少し嫌な辛さを感じる。


Korn

蒸留後の度数は85度。

Auerhahn Weizenbrannt 38度 癖がない。純。

Kornelius aus Vollkorn 38度 Ruppert社

Erkelenzer Urkorn, 0.7l, 40度、Kornbrennerei Erkelenz、
Kornbrannt aus reinem Weizen nach uberlieferter Rezeptur von 1897 gebrannt
2003/10/29購入 稲毛海岸高崎屋2500円
2016/9/23
香りはない。
甘やかな味はする。
多少のアルコール辛さ。
2018/3/20
ウォッカなどにも共通する香りがする。
とろりとした甘さがある。
アルコール感はあるが、美味しいと感じる。
2019/10/20
完全な無色透明ではない。
香りは殆ど無い。
アルコール辛さが残る。
薄っすらと甘みはあるが、アルコール辛さが勝(まさ)ってしまう。

ドイツで見たApfelkorn やZitronenkornとは一体何だったのか?
ウオッカでリモナヤとかがあるのと同じ。リキュール。


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