韓国の酒


慶州の法酒(ぼぶちゅ)(慶州法酒株式会社)16度 米の醸造酒 小石原で貰ってきた。
色はズブロフカのように薄黄緑。味は甘やかで、すっきりしている。たいへん秀れた酒。これがなぜ正式に輸入されていないのか全く不思議。(今は輸入されているはず)
この色は何に由来するのであろうか。これは古酒なのではあるまいか。

農酒   白米100%  7度未満   960ml 980円 東上野の韓国人街
マッカリ???濁り酒の一種。
まさしく濁り酒。日本にある日本酒の濁り酒とまったく同じ。これは酸味が強く、酒臭さもあって、僕はもう飲みたくない。ただ濁り酒として質が低いというわけではなく、濁り酒一般が苦手ということ。でもそういえば、日本の濁り酒はもっと甘かった気がする。これはアルコール度が低いのだからもっと甘くていいような気がするのだが、ちっとも甘くない。どうなっているのか?
やはり少しは甘い。キムチをつまみに飲むとよい。

2002/05/11
慶尚北道無形文化財・安東焼酎 45度 600ml 3600円(四谷・妻家房)
技能保有者:趙玉花 原料:米、麹、水
全く中国白酎の香り。ただ多少淡白か。上質のおいしい味わい。


清水真哉の酒

清水真哉のホームページ inserted by FC2 system