アメリカのウィスキー


バーボン
ライ・ウィスキー
ホィート・ウィスキー
モルト・ウィスキー
ライ・モルト・ウィスキー
以上は、それぞれの主原料を51%以上含んだもの。製法は、バーボンに準ずる。

コーン・ウィスキー:コーンを80%以上含む。

ストレート:二年以上熟成


Bourbon バーボン=玉蜀黍[51%以上]+麦類(+サワー・マッシュ)+焦げ樽(−さとう楓の活性炭)。連続式蒸留器で80度以下で蒸溜。

Straight Bourbon:二年以上熟成

ボトルド・イン・ボンド法→研究社英和大辞典のbondの項を見よ!
101プルーフというよくある数値は、この法律をクリアするためのものである。


バーボンの生産者とブランド

 

ケンタッキー州バーボン郡

現在ここは禁酒だそうである。

 

ケンタッキー州ネルソン郡バーズタウン町(Bardstown)
Ohio川沿い

The Yellow Rose of Texas(1788) 単式 SM(Sour mash法) CF(charcoal filtered) 石灰岩水 15年

Evan Williams(1783) (オールド・エヴァン・ウィリアムス・ディスティラリー)
J.T.S.Brown(1855) CF
Mattingly & Moore(1876)
Heaven Hill(1889) CF
Elijah Craig
Bourbon Royal SM CF 12年
Westridge SM
Distiller's Pride
Kentucky Deluxe CF
Mr.Bourbon
Nelson 1492
Old Joe
Old 101
Sunny Glen

Very Old Barton
Kentucky Gentleman SM 石灰岩水 8年
Colonel Lee
トム・モトロー

Meadow Springs(1876) SM 7年

Bourbon Valley SM CF 12年

Johnny Drum SM CF 12年

Virgin Bourbon SM CF 15年

Brook Hill

Kentucky Supreme

Old Kentucky

Old Bardstown


ケンタッキー州

Frankfort, Jim Beam(1795) SM 石灰岩水 7年
Booker's 7年
Belle of Kentucky
Bourbon House
Country Road

ナショナル・ディスティラーズ系
Old Grand-Dad(1796)
Old Taylor(1887)
Bourbon de Luxe
Hill & Hill

Maker's Mark(1805) SM

Old Crow(1835) 石灰岩水
Hermitage
Rolling-K

シェンレー社系
J.W.Dant(1836) SM
Old Charter (1874)
Harper (1877,1896)
ケンタッキー州リースタウン、バッファロートレース蒸留所(1869年創業) Ancient Age
ケンタッキー州リースタウン、バッファロートレース蒸留所(1869年創業) Blanton(1984)

Wild Turkey (1855) 自社蒸留

Henry McKenna (1855) (フォア・ローゼズ・ディスティラリー社) SM

McCormick(1856) SM 石灰岩水 10年

Kentucky Colonel(1856)

Old Fitzgerald(1870) SM 8年
Old Weller(1849)
Cabin Still SM 5年
Old Rip

グレンモア社
Yellowstone(1836) 自家蒸留
Kentucky Tavern

Old Forester(1870)

Medley's
Ezra Brooks(1957) SM CF 15年
McHenry SM CF 4年
Kentucky Mellow SM
Waterfill & Frazier

シーグラム系
Four Roses(1865)(1888年創業)
Benchmark
Eagle Rare

パブリカー・インターナショナル系
Country Gentleman
County Fair

Old Hickory

Old Quaker


テネシー州

Tennessee テネシー州産のサトウカエデで濾過したバーボン。

1866 Jack Daniel Black 45度 SM CF 石灰岩水

George Dickel(シェンレー社系)


その他の土地

ナショナル・ディスティラーズ系
Sunny Brook (1891) ミネソタ州

Bourbon Supreme (1892) イリノイ州 CF

ハイラム・ウォーカー社 イリノイ州
Ten High
Walker's de Luxe


ケンタッキー州のバーボンの評価

Evan Williams(1783年創業) 12年
Sour mash法
101proof 50.5度
2019/9/27購入 やまや亀戸店 750ml 3866円(税込)
2019/9/27
色は濃い目。
樫樽の木の香りがする。
香りに既に甘さを感じる。
アルコール度数の割に荒々しさをほとんど感じない。
アルコールの収縮感がむしろ爽やかさを感じさせる。
これまで体験したことのないウィスキーの飲み口。
フィニッシュに口中にこなれた甘みが残る。

The Yellow Rose of Texas(1788) 4年 40度 1980円 かしわ屋
なかなか柔らかくて旨味のあるバーボン。期待に違わず。

Kentucky Straight Bourbon, Jim Beam(1795)
原材料: グレーン、モルト
40度
輸入者 : サントリースピリッツ株式会社
2023/1/6(金)購入 やまや亀戸店 1000ml 1580円(税抜10%)
2023/1/6(金)
薄めの琥珀色。麦茶くらいか。
ほのかな香り。
生木の味がする。
焦げ樽の味もする。
アルコール感もある。
甘みも感じるか。
だが、それ以上の何がある?
自分の好きなバーボンとはなりそうな気がしない。

Old Grand-Dad(1796) 114Proof
Kentucky Straight Bourbon Whiskey
原材料:モルト、グレーン
57度
2019/9/20購入 やまや亀戸店 750ml 税込 3002円
2019/9/20
色は濃い琥珀色。
香りが良い。
木樽の渋みがまだ残っている。
これは何年熟成させているのであろうか。
Straightとあるから二年は熟成させているのであろうが。
アルコール度数が高いのにアルコール辛さが全くない。その意味では秀れた酒なのであろう。
うっすら甘さを感じる。
もっと熟成させたい。

Maker's Mark(1805)
45度
おいしいとは思わない。芳香はあるが素晴らしくはない。

Wild Turkey(1855) 8年
101proof 50.5度
2019/9/27購入 やまや亀戸店 700ml 3002円(税込)
2019/9/28
色は濃いがEvan Williams12年よりは薄い。
香りは弱いか。
まだ木の樽の渋みが残っている。
甘みと渋みが混在している。
もっと熟成させたい。

Wild Turkey 8年、50.5度
Always花島 2280円
2003/9/15
美味い!このブレンダーは木樽のおいしさを知っている。

Kentucky Straight Bourbon, Ezra Brooks(1957)
原材料: モルト、グレーン
Sour mash法
45度
輸入者 : 富士貿易株式会社
2023/11/9(木)購入 やまや亀戸店 750ml 1980円(税抜10%)
2023/11/14(火)
香りが甘やかで良い。
こなれない生木の味。
やはり熟成が不足しているか。

Blanton(1984) 46.5度
Blanton Distilling Company
Kentucky Single Barrel Straight Bourbon Whiskey
dumped on 12-18-00
谷津 Always花島2980円
2002/3/15
口を開けた途端にバーボン特有の香りが広がってきた。おいしくて、ついもう一杯注いでしまった。デリケートにバランスのとれた素晴らしい一品。しかも若々しさを保っている。
バーボン独特の樽の香りを強く感じる。
樽由来なのだろうが、シェリー酒に共通した香りも感じた。シェリー樽を一部使っている?
色は多少赤味が差している。
We believe this is the finest bottle of whiskey ever produced, affording you extra flavor, bouquet and character.というボトルに印刷された言葉は誇張の無いものに聞こえる。
とにかく素晴らしい。最高。
2018/1/5
再テイスティング
色は濃い目の琥珀色。
まず香りが良い。
樽の渋さをまだ感じる。
ねっとりとした濃さを感じる。
まだまだ熟成可能。それにしては購入価格が安いのに驚く。

2002/3/27
Booker's 60度
いつどこで買ったか記録がない。
香りに広がりがなく、味に深みがない。
Jim Beamの高級品という位置付けと理解しているが、作り上げた高級品で、世間からの評価をどの程度受けているのであろうか。
木樽の味が生過ぎる。

Old Virginia 8
芳しき樽の香り。強い味。荒々しい力のある酒。僕は気に入った。

Old Virginia
aged 6 years(guaranteed by the US federal government )
aged for over 8 years in virgin white oak barrels
40度
原材料 モルト、グレーン
輸入者;コルドンヴェール
2023/12/21(木)購入  700ml やまや亀戸店 1800円(税抜)
2023/12/22(金)
色はそれほど濃くない。
八年分の熟成感はあるのか、アルコール辛くはない。
樽の渋みはまだ残っている。
甘くはない。
バーボンの魅力とは、このワイルドさの中に求められるべきなのであろうか。
質感に多少ねっとりとした滑らかさがある。

Pap's 100カ月熟成
43度
1980円 良酒倉庫
これはめっけもの。香りがまず良い。よく熟成していて味が大変柔らかい。

Dr. James Crow's Old Crow, Straight Bourbon
創業1835年 Frankfort Clermont
Sour Mash
40度
原材料 グレーン、モルト
輸入者;サントリー株式会社
2023/12/21(木)購入  700ml やまや亀戸店 1450円(税抜)
2023/12/22(金)
色は薄めか。
香りは特にしない。
度数相応なのか、味も薄い。
しかし、それ故に飲み易いとも言える。
樽の渋みもこなれて感じられる。
安価で気軽に飲めるというだけの酒か。


テネシー州のバーボンの評価

Jack Daniel(1866) Black
45度
いまいち気に入らない。


Straight Rye Whiskey

Old Overholt(創業1810年) Straight Rye Whiskey 4年 40度
Always花島1890円
2002/3/15
熟成が足りなく、香りの広がりもない。Jim BeamのRyeをまた飲んで、飲み比べてみたい。
2016/8/27
とろっとした厚みがあり、非常に旨い。飲み切ってしまった。

Van Winkle Family Reserve Rye, Kentucky Straight Rye Whiskey 1985, 50度
This whiskey is not Chillfiltered
Bottled by Old Rip Van Winkle Distillery, Lawrenceburg, Kentucky
手書きのボトリングナンバーNo.A741,
2006/9/30
近所のバーKlaxonで壜ごと売ってもらう。
珍品。
ラムにも通じるバーボン特有の甘みがある。
樽の渋みも溶けきっている。
名酒。

Jim Beam Straight Rye Whiskey, 40度, Always花島1880円
2003/9/19
渋みの割に旨みが足りない。

Jim Beam 40度 大変まろやかでえも言えぬ。


100%コーンウィスキー

Platte・Valley McCormick社(1856) 5年 40.3度
バーボン系の香り。なめらか。ぴりっとする刺激味がない。後味はぴりっとするか。


2023/2/22(水)
バーボンは熟成年数が短い。
稀に十年物などがあっても、同じ年数のスコッチに較べ割高で、コストパフォーマンスが低い。
バーボンはその個性は尊重しつつも、どこか安ウイスキーと思いつつ飲む感じになってしまう。


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