ビール


米の酒である日本酒には何の副成分も入っていないが、ビールには必ずホップという植物が添加されている。
ビールは米酒よりも度数が低く腐敗し易いため、保存料としての意味もあることは理解する。
ただ、一度でいいから。純粋な大麦の酒とはどんな味がするものか、味わってみたいのである。
2023/7/7(金)


店で飲む樽生の味は、銘柄以上に、ビールの品質管理、注ぎ方で決まる面が大きいように思われる。
私は、あまり味が悪い場合は、樽でなく、壜ビールを持ってきてもらうことがある位である。
2013/7/15


オクトーバーフェスト


おいしいビールの条件
冷え過ぎていないこと、
不快な炭酸が入っていないこと。
日本の不快指数の高い蒸し暑い夏には、きりっと冷えたビールをかっと飲みたいという嗜好があるのは理解できる。
しかしそれはビール自体のおいしさとは筋の異なる快感である。
逆に問うと、日本に冬飲んでおいしいビールがどの位あるかということである。
日本には日本酒があり、輸入品にはワインもあるから冬飲み用のビールなど特に要らないという答えも想定できるが、それでは結局、ビールの本当のおいしさは知らずとも結構ということになる。
2008/4/16


ビールの参考書

"Michael Jackson's Pocket Beer Book"
Mitchell Beazley社
私が所有しているのは1996年版
ビール界のマイケル・ジャクソン。
世界のビール会社とその製品へのコメントが載っている。

「マイケル・ジャクソンの地ビールの世界」柴田書店
ひどい邦題の付け方。
原タイトルは「ベルギーの偉大なビールThe great beers of Belgium」で内容はベルギービールの概説。
原書初版は1991年


麦の種類はなにか
麦以外の雑穀を使うか
麦芽をどのように作るか
軟水か硬水か
酵母に何を使うか
上面醗酵か下面醗酵か
ホップに何を使うか

香り付けを行なうか
壜内醗酵を行なうか
加糖するか
アルコール度数


日本のビールがコーンスターチと米を使うのは早く発酵させるためである。


下面発酵ビールには三種類ある。

ピルゼン型
ドルトムント型
アメリカ型???


ビールの味

麦芽
ホップ
芳香
酸味
甘味
苦味
こく
炭酸の刺激味
泡の舌触り
喉ごしって何だ?


ドイツのビール純粋令は、ビールを熱処理することを禁止しているのであろうか、それとも熱処理しないことを禁止しているのであろうか?


朝日新聞デジタル

独ビール「純粋令」500年に乾杯 メルケル首相も祝う

2016年4月23日

 ビール王国ドイツが守り続けるビール造りの金科玉条「純粋令」が制定から23日で500年になるのを記念し、法令発布の地である独南部バイエルン州インゴルシュタットで22日、式典が開かれた。メルケル首相も駆けつけ、「世界は500年で大きく変わったが、純粋令の神髄はそのままだ」とグラスを片手に節目を祝った。
 式典には、独ビール業界や政財界から800人以上が出席。メルケル氏はあいさつで、「ビールを飲みながら政府の悪口を言うのはドイツ人の基本的な欲求だ」との19世紀の鉄血宰相ビスマルクの言葉を紹介。聴衆の爆笑を誘った。
 「最古の食品関連法令」とも呼ばれる純粋令は1516年4月23日、当時のバイエルン公がビールの品質向上などを目的に、原料を「大麦、ホップ、水」に限ると定めた法律がはじまり。その後、酵母を加えるなど微修正されたが、現在も独ビールの大半が純粋令に沿って製造されている。
 一方、ドイツでも若者や女性の健康志向などから「ビール離れ」が加速。危機感を抱く業界内には純粋令に固執するあまり、世界的なクラフトビール(地ビール)のブームに乗り遅れると危惧する声もある。
(インゴルシュタット=玉川透)


ビールの評価


イングランド

Morland(1711年創業) "Old Speckled Hen" Crafted Fine Ale
麦芽、ホップ、糖類、カラメル、窒素。5.2%
330ml やまや
2015/3/18
糖類が入っているにしてはそれほど軽く感じなかった。

Wychwood Brewery, Goliath, 4.2%, 500ml やまや
2015/1/18
濃色ビール。味にコクがあり美味しい。

Boddingtons Pub Ale 4.7% 440ml やまや

Samuel Smith Tadcaster Oatmeal Stout 5% 黒ビール。多少甘味あり。濃い目?

Samuel Smith Tadcaster Taddy Porter 5% 大越 400円 黒ビール。
エールとスタウト両方のモルトを混ぜた。たいへんさっぱりした黒ビール。

Samuel Smith's Nut Brown Ale (Strong Brown), 5% 400円
香ばしい香りでおいしかった。イギリス風チキンパイと合わせたかったです。

Bulldog Strong Ale 6.3% Ext.Sec.Pri.16% Stammwürzegehalt 16.5゚
芳香豊かでおいしい。

Hooper's Ginger Ale, 4.7%, +生姜
ジュースのジンジャーエールと同じ味。ジュースのジンジャーエールがそれを真似たものなのだろう。

Fuller's Golden Pride, Superior Strength Ale, 8.5%、やまや
濃厚な味。


スコットランド

Punk IDA(India Pale Ale)
麦芽、ホップ。5.6%
2015/3/15
サントリーのプレミアモルツ風の香料臭さを感じる。

Belhaven(1719年創設)、Black Scottish Stout, Draught
麦芽、ホップ、糖類、窒素。4度以上5度未満
2015/3/10
糖類が入っている分、確実に味が薄い。

Mc.Ewan's Scotch Ale 8.5% 最初の一口は葡萄ジュース味。後味は濃厚なカラメル。


アイルランド

Murphy's Irish Stout 4% 500ml やまや
缶の中に気圧を調節する特別な仕掛けがしてあるとのことで、その効果かグラスに注ぐと綺麗な滑らかな泡が出来る。
ギネスのように真っ黒ではないがそれに近い黒ビール。
2008/4/15

Thomas Caffrey's Irish Ale, Draught, 4.8%, +糖類 船橋東武
全くすばらしい独特のビールで、クリーミィな泡がなんとも心地好い。また飲みたい。


ベルギー

Val-Dieu, Brune. 酒精 8%, 750ml
Abbaye(Abdij)Anno1216
麦芽、ホップ、糖類
やまや


オランダ

Heineken 5%

Heineken Special Dark Beer 5% 浦安のスーパーで買った。
わずかに甘味のある褐色の濃い味わいの秀れたビール。

oranjeboom 5% +コーン べとべとする感じの濃さ。旨い。

Weidmann Pilsner 5% 330ml 110円 すぎうら
酸味もある。苦みもある。そして泡が柔らかい。日本の普通のピルスナーよりも色が濃い。

Berger Pilsener (Haacht社の傘下)5% +コーン、酸化防止剤(アスコルビン酸)130円 良酒


ドイツ

Oettinger Schwarz, 4.9%, Gotha, 1731年創業
2015/11/3購入、やまや亀戸店 500ml缶
黒というより濃い琥珀色。味もそれに応じてライト。
2017/8/18
うまいと思って飲んだ。

Oettinger Export, 5.4%, Gotha, 1731年創業
やまや亀戸店 330ml缶
2015/1/19
Naturtruebとは書いてないが、多少濁りがある。
味もコクと厚みがある。しかし甘くなく、切れ、辛味もある。
常備品とするに値する。
2017/8/16
炭酸が効き過ぎている。

Oettinger Hefeweissbier, Naturtrueb, 4.9%, Gotha, 1731年創業
やまや亀戸店 330ml缶
2014/11/2
酵母を濾過していない小麦ビールとしてはあっさりしている方と思うが、このタイプのビールのコクは十分感じられる。
0.33リットル24本の箱で買ったが、日常的に飲んで抵抗がなく、飽きが来ない。
2016/7/25 0.33リットル24本で3758円

Oettinger Pils, 4.7%, Gotha, 1731年創業
やまや亀戸店 330ml缶
2019/8/3
渋みは弱い。
苦味はかすか。
ボディはライト。
癖のない無難な味。

Oettinger Super Forte(Extra Strong), 8.9%, Gotha, 1731年創業
2016/7/25
やまや亀戸店, 500ml缶, 270円
2019/7/28
色はピルスと同じか多少濃いくらい。
アルコール度数の高さを感じる。
味は濃い。多少甘いか。
2019/10/23
度数はビールとしては高くともワインよりは低いにもかかわらず、ワインでは感じないアルコールの強さを感じてしまう。
また味が甘く、これらが味のくどさと飲み難さに繋がってしまっている。

5,0 Original Black Beer, 5,0 Inyernational GmbH(Hamburg)
下面醗酵。ローストした麦。5%
やまや亀戸店, 500ml缶, 270円
2019/7/21
黒から濃い琥珀色。
適度な苦味。ギネスのような濃いブラックではない。
酸味も少なからずある。
甘味は感じない。
かなり美味しい。

Kaiserdom Hefeweissbier, Naturtrueb, 4.7%, Bamberg, 1718年創業、やまや


スイス

Hurlimann 社 Samichlaus (Starkbier) 1994年瓶詰 14%(世界最強ギネス認定)
製造後十年目が飲み頃。サリ笹塚店0.25リットル 540円
麦芽、ホップ、特殊イースト
ハーリマン社の酵母技術。
一年掛けて醸造し、12月6日のサンタクロースの誕生日にだけ出荷される。
1994年瓶詰め
2001年が飲み頃と書いてある。
2006/8/22 開栓
濃厚なビール。既に滓が出ていた。


オーストリア

Zillertal Pils (チロル地方) 0.33L 4.9% Gerstenmalz, Hopfen
2011/8/24
春頃、兄から貰った。
日本のビールにはない、この豊かでまろやかな香りはどこから由来するものであろうか。
日本のビールにはない濃さがある。
日本のビールは永遠にこの水準には到達し得ない気がする。

Zipfer (Linz) 0.33L 5.5% Gerstenmalz, Hopfen, Hopfenextrat
2010/7/23
Frankからの貰い物。
程よく苦い。ビールに溶け込んだホップの香り。何と柔らかな味わい。美味い。本物のビールを飲んだ。

Kaiser


チェコ

Pilsner Urquell(ピルスナー・ウルケル) 創業1842年
4.4%
チェコ・ピルゼン工場のみで製造
チェコ産原料のみを使用
地下から汲み上げたピルゼンの軟水
チェコ・ザーツホップ
自社製造したモラビア産の麦芽
ピルスナーH酵母
糖化を三回実施
現在も一部は発売当時と同様に木樽で製造
輸入者アサヒビール株式会社
330ml缶
2022年6月9日 やまや亀戸店 一缶270円(税抜)
2022/6/10(金)
少し暗めのピルスナー色。
美しい苦み。
ホップが美味しい。
苦みがまろやか。
味が複雑で深い。
鄙びてくすんでいる。

Pilsner Urquell, 4.4%
2015/12/18
この熟成感のある味の密度は言いようもなく素晴らしい。
ドイツのビールでもこの水準に到達しているものは稀であろう。


スペイン

Edeldamm, 17%(麦汁濃度?)7.2%(アルコール度数?) 1876年創立
酸味が強くて素晴らしいビールであった。


ロシア

バルティカ No.3
ラガービール
4.8%
2015/11/3購入 やまや
2015/11/28
薄いレモン色。
薄味だが趣味の良い味。
薄く酸味がある。
麦芽やホップのではない味。
ウォッカの国ロシアのビールはどのようなものかと思ったが、極めて独創的な個性のある味。
以前御茶ノ水・小川町のロシア料理屋で飲んで、その時から良い印象を持っていた。

バルティカ No.9
ボックビール(Genuine Strong Beer)
8.0% 麦芽、ホップの他に糖類
2015/11/3購入 やまや
2015/11
典型的なボック。濃い味、強いアルコール。
2015/12/18
少し甘く感じられるか。


アメリカ

Drummond Bros. Lager 4.5% +コーン 輸入元ダイエー

Pyramid wheaten ale 3.5% ベルリナー・ヴァイスの味。酸味はそれよりは弱い。

Pyramid Apricot Ale 3.4% 味が薄すぎる。

Little Kings, Red Ale, 5% +穀類
エールの味の感じは出しているが、口に含んだときの本当の香りに欠けている。

Mickeys, Heileman社、6% +穀類。 さっぱりしてる。アメリカンタイプ薄味。

Alaskan Amber Beer, 5.31%, 柔らかでこくがあって秀逸。

Red Wolf, Anheuser-Busch社、5.5%, +コーン、 Red Lager, 350ml 190円

Schlitz Malt Liquor, 6% +糖類 麦芽使用率25%未満 相定
これがなかなか独特の芳香があって旨い。


カナダ

Labatt、Ice Beer、 5.6% +コーン
北米のビールにしては味と香りがある。日本のビールとは違った味わいが楽しめた。アイス製法の効果については全く判断できない。


メキシコ

コロナ、びしょびしょに薄いビール。

Negra Modelo, Corona dark, 5度、 325ml, 280円
クリーミーと書いてあるがむしろあっさりしている。冷やし過ぎたせいであろうか。


ニュージーランド

Renaissance Brewing Company(Marlborough)
Discovery
American Style Pale Ale, 4.5%
麦芽、ホップのみ
2016/7/25 500ml, やまや 734円→520円(賞味期限切れ間近)


中国

中徳 Steinbräu, +米、 4.7% Happy Mart
酵母を漉していないのではなかろうか、濁りがある。そしてそのためか独特の香りと、味に複雑さがあってかなり味のあるビールとなっている。


インドネシア

Bali Hai Pilsener Beer, 4-5%, +Cereals obtainable throughout the World
友達がバリ島のレストランで壜で飲んで気に入ったのでスーパーで缶を買ってきた旅行土産。ヨーロッパ系ビールの味。おいしい。


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