東京のラーメン屋探訪記2009年

2009/1/7
江東区西大島・蘭丸
前回来てからもう四年以上も経っているとは驚きである。
昼前、ほぼ満席。
支那そば 650円
ランチサーヴィスで大盛どころか特盛にしてもらえる。自家製麺の強みを発揮。
ここはその上、小ライスまで付けられるのである。
ライスは頼まなかったが特盛をお願いした。
細麺と太麺があるが細麺でいった。
小口葱、メンマ、モヤシ、大判海苔一枚、チャーシュー一枚。
極細ストレート麺。麺がモッタリして弱い。これでは何のための自家製麺なのか。
濃い色の醤油スープ。

2009/3/18
西神田・麺者服部
らーめん 700円?
海苔一枚。チャーシュー。メンマ。刻み葱。
中太麺、かなり固茹で。
スープ、塩気が弱く、味が物足りない。
濃厚なスープをとっているのにもったいない。
スープ自体の塩気ではなく、麺との絡みの問題かも知れない。
最近、つけ麺に最適化しているために、ラーメンでピントがずれている店がよくあるが、ここもその一つなのか。

2009/4/2
亀戸一丁目・超こってり麺ごっつ
本日開店。
しょうゆラーメン 680円
チャーシュー、非常に軟らかい。
もやし、めんま、小口葱。
大量の背脂(量は選べる。普通で頼んだ)。少なめで頼んだ方がよいのかも。
極太縮れ麺(菅野製麺所)。
基本的に千葉の「なりたけ」と同じ構成である。
しかし「なりたけ」の方がバランスが良いと思った。
麺があと少し多く、背脂を減らし、塩分を控えめにしてくれれば。
現状では「ハッスル」にも負けてしまうのでは。

2009/5/3
錦糸町・とんこつラーメン七志 錦糸町店

2009/5/16
墨田区江東橋四丁目・錦糸町大勝軒つけめん海亀
らーめん 700円
メンマ、ナルト、チャーシュー、刻み葱、海苔一枚。
太麺、自家製麺にしては大したことない。
つけ麺の浸け汁をお湯で割ったようなスープ。
券売機に「おすすめはつけ麺です」と貼ってある。
大勝軒出身のようで、山岸一雄氏の色紙が二枚と、同氏と写した写真が二枚飾ってある。
しかし東池袋の大勝軒はつけ麺で有名だが、ラーメンも素晴らしく美味いのである。
ラーメンをなめるなと言いたい。

2009/6/7
錦糸町・つけ麺 七菜矢
七菜矢らぁめん 730円+味玉 100円
海苔、浅葱、白髪葱、チャーシュー、背脂。
メンマ、がりがり固いが香りは良い。
なぜか冴えないラーメン。

七菜矢つけめん 730円 大盛無料。
極太麺、自家製麺。
つけ麺が美味い。
つけ麺を表に出している店では素直につけ麺を食べた方が賢いかも。

2009/6/13
墨田区江東橋四丁目・錦糸町大勝軒つけめん海亀
つけめん300g 700円(200gでも700円)
太ストレート麺(自家製麺)
チャーシュー、刻み葱、メンマ。
酸味のあるスープ。
私はスープはもう少し熱い方がいい。
日本にはざる蕎麦の文化があるのだから、つけめんというものが登場してきたのも自然なことなのであろう。

2009/8/11
名代らーめん玉家 浅草橋店

2009/8/19
住吉・らーめん屋 盛
醤油ラーメン、背脂の入らないあっさり。600円
メンマ、海苔、チャーシュー、葱、挽肉少し。
灌水色の細麺。
すっきりと透明感の強いラーメン。
特筆すべき程のことは無い。

2009/8/22
日本橋馬喰町・熊公
ジャージャー麺 650円
もやしと刻んだ胡瓜が沢山。
麺が良い。
土曜の昼飯時。小母さんが一人でやっている。
家庭的な雰囲気と、細やかな心配りがあって気持ちが良い。
なぜかデザートが付いていて、コーヒーゼリー。
これが甘くなく、玄人っぽくて油断が出来ない。
平日の昼は待ち客が出るようだが、理由が分かる。

2009/8/26
太陽のトマト麺 茅場町店
太陽のラーメン 730円
小松菜。こま切れのチャーシュー。
豆乳入りの極細ストレート麺。つるつるしている。麺がトマトスープを吸って美味い。
ただ麺の量が少な過ぎる。
本店である錦糸町店には入ったことがあるのだが、トマト・ラーメンは食べていなかった。地元でありながら不明を恥じる。

2009/9/5
秋葉原・粋な一生
醤油 650円 昼は小ライスがサーヴィス。
海苔一枚。ナルト。小口葱少し。ほうれん草?
チャーシュー、旨味あり。
メンマ、細くて軽い。
開化楼の中細縮れ麺。
麺もそうだが、全体に普通の醤油ラーメン過ぎる。
丁寧に作ってはいるが。
塩、味噌、特製醤油なども食べてはみたい。

2009/9/25
亀戸駅東口・熟成豚骨ラーメン こてんぱん
つけ麺 750円
ランチで卵一個サーヴィス。
前にこの店に来てからもう二年も経つとは、時の経つののあまりの速さに暗然たる思いがする。
つけ麺は大盛りでも同じ値段というのだが、360gもあると聞いて普通盛270gにした。
しかし意外に大したことはなく、大盛りでも十分食べられたはず。
味は、一回の食事として十分満足した。
チャーシューもよい。
段々つけ麺に嵌まってきた。

2009/9/26
亀戸・麺絆や519(MENBANYA519)
つけ麺(250g) 750円 中盛(350g)+50円
つゆが少し甘め。
麺も今一つインパクトがない。

2009/10/3
大久保・はやし家
つけ麺400g 750円
野上食品の麺。
土曜、12:30過ぎ、多少の行列。
ここも麺に納得できない。麺はもっと美味いはずだ。
スープは薄め。でも塩分は十分あるので、食べるのに不自由はしない。
小滝橋通りにつけ麺屋の多いのには驚いた。

2009/10/17
亀戸・多麺多
つけ麺300g 680円
自家製麺ということだが、量においても質においてもその強みは活かしきれていない。
浅葱、刻み玉葱という薬味の選択は悪くない。
しかし底に大量に沈む挽肉は食感を悪くしている。挽肉を出しに使うというのは聊(いささ)か安易な側面があり、それがこうも大量となると。

2009/10/24
亀戸・蒙古タンメン中本 亀戸
冷やし味噌ラーメン 770円
土曜午後一時半、十五人位待った。
意外だが麺が美味い。もやしが絡めてある。ただ量は少ない。
浸け麺の浸け汁の具がごてごてしていなくて良い。豚肉くらいか。
一番辛い度数10だが、問題なく食べられた。
スープにミルキーな甘味さえ感じた。

2009/11/7
住吉・麺や 璃宮
つけめん(300g) 750円 大盛(100g) 100円
土曜昼正午、店の前で五人ほど待つ。
麺は極太で悪くない。
しかし麺が冷たかったのが気になった。「あつもり」と注文している人がいたようなので、今度は僕もそうしたい。


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