東京のラーメン屋探訪記2004年

2004/5/23
元祖一条流がんこ本家客分・亀戸店(エルナード)
醤油ラーメン(中間)700円
チャーシュー二枚 とろける美味さ。
海苔一枚、メンマ、小口白葱。
細縮れ麺。
しょっぱいが他のがんこ程ではない。
駅ビルという条件からして予想はしていたが、インパクトに乏しい月並みな醤油ラーメンに終っている。

2004/12/12
江東区西大島・蘭丸
自家製麺。細麺と太麺があり、頼めば太麺にしてもらえる。
スープ(乾し椎茸、根昆布、スルメ、豚、鶏)
支那そば 650円
小口葱、メンマ、カイワレ大根、海苔一枚、チャーシュー一枚。
細麺縮れ、自家製にしては特にインパクトがない。
節の香ばしい香りがする。
油が浮いている。
醤油が濃く、節の香りなので和風に思えるが、油の濃さが中華にしている。
美味しいと思う。

江東区西大島・蘭丸
特製塩そば 850円
小口葱、メンマ、桜海老、わかめ、胡麻、半卵、クラゲ、チャーシュー一枚。
細麺縮れ。
油が浮いている。
スープに海老の香りがしている。

2004/12/23
錦糸町・とんこつラーメン「よかろうもん」
店内酸っぱい臭いがする。
らーめん600円
「よかろうもん」文字入り海苔一枚。
万能葱小口。
小さめチャーシュー三枚、八角の香りがする。
極細ストレート麺、こくがあって旨い。
スープに薄い膜が張っている。茶色目の白濁だが澄んでいる。豚くさい臭いは多少する。
塩気はかなり薄いので飲み易い。こくはあるがあっさりしている。
博多や長浜のラーメンと比べても個性がある。


東京のラーメン屋探訪記2005年

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