ラーメン屋探訪記2005年

2005/7/24
富山市・麺屋いろは富山CiC店
「魚醤+丸鶏、白エビ、宗田ガツオ」
小口葱、チャーシュー、メンマ、海苔一枚。東京醤油型の具の編成。
真っ黒いスープは苦味と酸味があり独特の味。
縮れ麺にもスープの黒い色が染みている。

2005/8/28
尾道・尾道ラーメン味麺
岡山から下関まで各駅(部分快速)で移動していたが、食事のため下車し、次の電車までの三十数分の間で食べる。
駅前、目に付いた店に直ちに入る。
店内満席で、五、六人待たされている。
ラーメン500円+大盛り150円
浅葱小口、メンマ。
チャーシュー二枚、硬め。味があって美味しい。
平たい細麺。加水率が低く、うまい。ちょっとカップ麺風な気もするが。
背脂にしては固い。これは何?
ダシをよく取った甘みのある重量感のある醤油味で満足。


2006年

清水真哉のラーメン

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