ラーメン屋探訪記2001年

01/11/11 道路公害反対運動全国集会の帰り
横浜野毛・三幸苑 キリン一番搾り小壜400円、餃子480円、タンメン700円
・餃子、白菜入り。ラー油がおいしい。タンメンにも入れた。
・タンメン
スープ。豚足、豚骨、ゲンコツ、鶏足、鶏がら。昆布、スルメ、鰹節、ソウダガツオ。月桂樹の葉。濁らないように弱火で長時間。
タンメンはタレを作らない。塩、醤油、酒、胡麻油。
中太平打ち麺。非常に柔らかい。南ドイツの麺Spätzleを思い出させる。
オランダ生まれの最高級品"Camelia"Lard(ラード)で炒めた白菜、もやし、豚の細切れ。それにニラ、ニラの匂いが強い。
おいしいと言う以前に、タンメンとはいかなるものかを学んだという感じ。
サンマーメン、それから炒麺(チャーメン、焼そば)もメニューにあった。またいつか行かなくては。


2002年


清水真哉のラーメン

清水真哉のホームページ inserted by FC2 system