インスタント・ラーメン
チキンラーメン(1958年発売)
出前一丁「秘伝ごまラー油」(1968年発売)
チキンラーメンのようなチープでジャンクな味ではない。ごまラー油がヒットの勝因か。(2011/6/29)出前一丁 ごまとんこつ
日清のラーメン屋さん 鶏炊きしょうゆ
日清のラーメン屋さん 熟成みそ
もっちりした麺。スープも含めてサッポロ一番みそラーメンを上回るかも知れない。(2011/6/30)麺の達人 炊き出し鶏がら醤油
「日清爆裂豚道 (ぶたどう) 強ニンニク醤油ラーメン」2021年9月6日(月)新発売
明星食品(日清食品子会社)
チャルメラ しょうゆラーメン
麺の食感も味も、インスタント焼きそば風。(2011/4/30)チャルメラ ちゃんぽん
麺は太麺であっさりとした味の造り。(2011/11)
サッポロ一番 しょうゆ味(1966年発売)
サッポロ一番 みそラーメン(1968年発売)
子供の頃から自分の育った家の定番だった。(2011/4/9)サッポロ一番 担々麺
しっかりとした味で悪くない。(2011/4)サッポロ一番 ソースやきそば (液体ソース)
アラビヤン焼そば (粉末ソース)(2011/5/3) 粉末ソースである点が決定的な違い。作り方に違いは出るが、味に違いはさほどないのでは。
昔ながらの中華そば
細縮れ麺。液体スープ。インスタントの醤油ラーメンに特有の味がある。原材料に砂糖が入っているのがいけないのか。(2011/7/3)マルちゃん 正麺 醤油味
液体スープ。本格志向なのだろうが、スープの味付けが少し甘めではないか。(2011/11/21)マルちゃん ZUBAAN ズバーン にんにく旨豚醤油
お米でもちもち ラーメン新麺組 コク醤油味
もちもちっとした食感の麺は、今のインスタントラーメンのトレンドなのであろう。(2011/7/1)お米でもちもち ラーメン新麺組 コクしお味
もちもち感があり、インスタントの麺としては食べ応えがある。スープは油でコクを出した塩味。(2011/4/9)
マルタイ(棒)ラーメン