千葉県のラーメン屋探訪記2007〜2012年

2007/1/18
東船橋4-19-23・らーめん じゃんじゃん
船取県道沿い、清丸の近く。
しょうゆらーめん 630円
海苔一枚。小口葱。半熟半玉子。
めんま、においが良くない。
チャーシュー、とても柔らかくおいしい。
背脂、大量。更に油が浮いている。
スープが熱い。
中太縮れ麺、スープをよく吸っている。
最近、極太麺に替えてみたが、茹で時間が掛かり過ぎるので元に戻したとのこと。
しかし極太麺の方が合っているのかも。
塩分が濃過ぎるのではないか。
バランスの悪いラーメン。何かを変える必要がある。

2007/1/25
実籾・麺屋あらき
味玉らー麺 780円
浅葱。海苔一枚。メンマ。
玉葱、これは一体何?ラーメンに馴染んでない。
チャーシュー、柔らかいが美味しくない。
中太ストレート麺、固め。
赤茶色に濁ったスープはまずまずだが、冴えないラーメン。

2007/2/19
本八幡・駅前ラーメン八幡だんちょうてー
以前の「かっぱ」(2005/2/10)が名前を変えただけのようである。
らーめん 650円 濃口
大判正方形海苔一枚。刻み葱。
茹で小松菜。炙(あぶ)りチャーシュー一枚。
極めて濃い黒い醤油色。
細ストレート麺にも色が付いている。味がよく染みていて麺がうまい(浅草開化楼)。
小松菜も濃いスープに合っている。
炙ったチャーシューの味も濃口スープに合っている。味が濃く旨い。
スープは醤油に由来するものか酸味があり、これがまたいい。
テーブルには京都祇園黒七味原了郭が置いてあった。

2007/3/8
稲毛区天台・進来軒
商店街の中華料理屋さん。
ラーメン 480円
ナルト一枚。メンマ。刻み葱。チャーシュー一枚。
ウズラ卵一個、不味。
麺、中細ストレート、ちょっと茹で過ぎ。
ありきたりの、古びた東京醤油。
東京ラーメン最古の店とされる今は無き浅草「来来軒」直系の店ということで、わざわざバスに乗ってきたが、全く何ということもなかった。
1969年創業の老舗。

2007/4/10
津田沼・必勝軒
やっと来ました必勝軒、35分待ち。
以前二回ほど臨時休業で空振りを喰っていました。
ラーメン 700円
月バランス、火・水、動物濃厚、木・金、魚、土・祝ファミリー。
火曜日なので濃厚スープだった。
海苔小一枚。ナルト一枚。半玉子。
メンマ、メンマがスープを吸っている。
チャーシュー硬め、味濃い。
葱少量。
挽き肉を数粒発見。
細縮れ麺、麺にコクがある。
しかし太麺の方が合う気がするがどうなのだろう。
スープは熱い。
キャラメル色のスープ。とろみが強い。ポタージュに近いところまで来ている。
麺のためのスープから、スープのためのスープになってきている。
これをどう考えるかによって、この店の評価は変わるであろう。
スープを飲んでいる限りでは、美味しさを堪能している。
ナルトや半玉子には古さも感じる。
挽き肉も何なのだろう。
曜日によってスープを変えているが、麺や具はそのままか。
ラーメンとはそんなものなのだろうか。

2007/7/11
船橋・ラーメン甘味処美松
ラーメン 450円
海苔一枚、メンマ、わかめ、小口葱、モヤシ。
チャーシュー一枚、味が良い。
中太縮れ麺、コシがあって良い。
スープの香りが良い。
大変趣味の良い薄口醤油ラーメン。

2007/10/4
船橋・拉麺 阿修羅
醤油らーめん 650円
「スープ:鶏、豚、昆布、しいたけ。
タレ:チャーシューの肉汁、鰹節、煮干、さば、かつおの粉節、昆布。」
小口葱。メンマ。海苔一枚。
チャーシュー二枚、軟らかい。
中太麺(カネジン食品)、よく締まった麺、味がよく沁みている。
醤油の濃い色のスープ。スープは醤油の味、酸味、塩気が前面に出た感じ。

2007/10/18
船橋・麺屋あらき 竃の番人
らー麺 680円
「魚介とんこつスープ。かつおぶし、煮干、とんこつ、鶏がら。」
「カネジンの特注麺」
浅葱。
メンマ、スープによくマッチしている。
茹で玉葱、位置づけがよく分からない。スープの濃さを中和させたいのか。
チャーシュー、程よい硬さ、ラーメンに合っている。
中太ストレート麺、硬め、スープがよく絡んで悪くない。
焦げ茶色のスープ、濃厚でクリーミーになりかけている。
スープの全ての部材がよく溶けあっている。
かなりうまい。

2008/10/23
JR船橋駅ラーメン横丁・くにがみ屋
らーめん鮪 700円
水菜。小口葱。メンマ。揚げ葱。
チャーシュー、繊維質が多いが軟らかい。
中太縮れ麺、透明感のある加水率の高い麺。
その分、スープの吸い、絡みがやや弱い。
魚介系のスープ(本鮪、豚、鳥、鯛)。
スープはコク、とろみがあり美味。

2008/12/12
らーめん山頭火・千葉そごう店(本店は旭川)
金曜夜九時、客は自分ひとり。
半とろらーめん・塩1050円
具が先に、別皿で出される。
とろ肉四切れ。小梅一個。メンマ。小口葱。木耳。
全部一斉に丼に入れた。何で別皿で出されるのか意味が分からない。
丼の中はまず胡麻粒。
細麺やや縮れ、インスタントラーメンであるかのような陳腐な麺。あり得ない。
大衆食堂と大して変わらない薄い白濁とんこつスープ。
昔渋谷で食べた山頭火とは似ても似つかない。
デパートに出店するとここまで堕落するものなのか。
値段に全く見合わない。客がいないのも必定。
今、百貨店の斜陽が言われるが、普段まず百貨店という所に足を踏み入れない人間からすると、ここは名だけ借りてまがい物を出すところと思ってしまっても仕方ない。

2008/12/12
麺酒場 屋台麺屋とみ・千葉富士見店
尾道らぁめん 650円
刻み葱。チャーシュー。海苔大一枚。
メンマ、いい味している。
平打ち麺(細麺も選べる)。固茹で。
背脂が入っている?
何が尾道なのかよく分からないが、醤油ラーメンとして悪くない。

2009/2/13
西船橋駅・Imperial Treasure Noodles
排骨湯麺 950円
排骨はカレー味。ハムカツに毛の生えた程度。
麺、スープ、低級チェーン店のもの。
この値段でこの味、お粗末。

2009/10/5
船橋駅ビル・青葉
つけ麺 700円 180g
チャーシュー、ナルト。
細縮れ麺。麺に腰がある。
スープが旨い。
メンマが旨い。
センスの良さを感じる。
それにしても素つけ麺という選択肢が欲しい。

2009/10/21
船橋ららぽーと・すみれ
味噌ラーメン 900円
メンマ、小口葱、刻みチャーシュー、挽肉。
油が浮いていてスープが熱い。
色の黄色い中細縮れ麺。
味噌は擂(す)り潰しているのだろうか。
味が濃すぎる。
全く美味しくない。有名店の名が泣く。
値段が法外。2、300円はテナント代なのだろうが。

2009/12/18
千葉市中央区本千葉町・タンメン胖
タンメン 650円
スープ、野菜、美味。
麺(鳳明堂製麺)は弱い。

2010/3/12
ラーメンたかし屋稲毛店
ラーメン 並 650円
大判海苔三枚。
ホウレン草。
小口葱。
チャーシュー一枚。
太ストレート麺。多少食べ応えがあるが、まあ普通の麺。
スープがかなり熱い。
スープはとろみの強い豚骨醤油。
家系ラーメン。
家系といえばこんなものでしょうと言うより以上のものではないが、平均値は行っている感じ。

2011/1/6
屋台拉麺一's 幕張店
塩ラーメン 650円
麺もスープもあまりぱっとしなかった。

2011/9/15
本八幡・らーめん木尾田
らーめん 650円
海苔。葱小口。チャーシュー。
醤油で煮たような色の濃いメンマ。甘くなく味がある。
中細ストレート麺。
焦げ茶色のとろりとしたスープ。
しっくり溶け合った暖かさを感じるラーメン。
スープが良いのか。
麺には改善の余地がある気がする。

2011/9/21
海浜幕張プレナ内フードコート・もっちり つけ麺 しゃりん
つけ麺 並 630円
海苔一枚。なると。刻み葱。チャーシュー。メンマ。
麺、太くて旨い、小麦全粒粉だからか。
魚介スープもいいし、かなりいけてる。

2012/10/26
津田沼・九州らーめん 南木(なみき)商店
とんこつらあめん 細麺 650円 大盛り無料
夜中、飲んだ後、いつもの「なりたけ」ではなく、きまぐれで道向かいのこの店に入ったが、かなり不満足であった。

2017/9/8
勝浦市鵜原・レストランこだま
1965年創業。
勝浦タンタンメンがB級グルメとして知られているとのことなので、それを食べた。700円
ラー油。
挽き肉。
白髪葱。
炒めた玉葱。
極細麺、加水率が低い、あるいは茹で時間が短い。この麺は悪くない。
甘辛い。甘さは玉葱から来るようだ。
唐辛子辛さはともかく、醤油味がもう少し控えてあった方が食べ易かったであろう。


清水真哉のラーメン

清水真哉のホームページ inserted by FC2 system