千葉県のラーメン屋探訪記2006年

2006/10/5
本八幡・名代ねぎそば月梅(ユーメイ)
味噌ねぎそば 600円。
表面に浮いている油が印象的。
中太ストレート麺、特別なものではない。
餃子の具のような刻み葱だけが乗せてある。
茹でモヤシをテーブルの丼から取って入れる。
刻み葱も丼から取って追加。
当然のことだが、野菜を入れすぎると味が薄くなる。
そこでテーブルの(自家製?)ラー油を入れる。
味噌味は悪くない。
しみじみと繰り返し食べていきたいラーメンである。
次は醤油を食べる。
2006/10/12
本八幡・ちりめん亭(モスグループ)
塩らーめん 470円
海苔一枚。小口葱。チャーシュー二枚。
メンマ、化調の味。
縮れ麺はうまみがある。加水率低め。
中年の小母さんが一人でやっている。

2006/11/30
本八幡・月梅
醤油ねぎそば 600円
麺屋くろおびという店が無くなっていたので、なりたけにしようかと思ったが、やはりここに来てしまった。
海苔もチャーシューもメンマも入らないのに600円かという価値観はあると思うが、それでも食べに来る人がいるのには理由がある。
この店、実はスープの造り、野菜という食材の捉え方、ラー油(なりたけでは豆板醤)をお好みで入れる点など、なりたけと通底するところがある。
このラーメンは、東京醤油からホープ軒系への分岐点に位置するのではないか。
無くなって欲しくない歴史的名店である。

2006/12/8
千葉中央・増田家
三年ぶりに来たが、ますます美味しい。
今回も麺の美味しさを強く感じた。

2006/12/15
千葉市中央区富士見2-4-13・長州ラーメン万龍軒
長州ラーメン 540円
「豚骨ぐつぐつ25年」
メンマ、刻み葱、チャーシュー二枚。
細ストレート麺、固め。
かなり濃厚な豚骨スープ。
個性的。また来るに値する。


千葉県のラーメン屋探訪記2007年

清水真哉のラーメン

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