千葉県のラーメン屋探訪記2004年

2004/6/7
船橋・和製ラーメン漁(うお)だし亭
漁(うお)だしらーめん600円
麺、浅草開化楼製
大判海苔一枚、刻み葱、小松菜。
シナチク、甘過ぎ。
炭火で炙った分厚いチャーシューが旨い。
中太ストレートの麺が黒っぽくなるほど醤油が染み込んでいるが、その醤油と節の香りがよく溶けあって薫り高い。

2004/6/19
一蘭・千葉C-one店
ラーメン750円 半替え玉100円
唐辛子二分の一で注文。
浅葱に薄いチャーシュー。博多ラーメンのスタイル。
細麺。加水率は低い。噛んで味が出る。噛み甲斐がある。
味噌を感じさせる濃度の高いスープ。複雑な味。本気で作っているのを感じさせる。
だが後一つ何か、しっくりこない。纏まり切っていない。
ゆで卵をトッピングでなくサイドメニューにしているのは何故?

2004/11/5
東船橋・ニューラーメンショップかいざん
谷津から歩いて行った。
ねぎラーメン600円
わかめ、海苔一枚、胡麻、細切れチャーシュー、背脂。
白髭葱が辛くておいしい。
中太ストレート麺。酒井製麺とのこと。
スープは濁ってとろみがある。薄い醤油色。
だしも良くとれていてなかなか美味しい。
自家製メンマが入っていなかった。ネギメンマにしておくべきだったかも。


千葉県のラーメン屋探訪記2005年

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