千葉県のラーメン屋探訪記2003年

2003/01/06
津田沼・なりたけ
必勝軒に行ったら何と13日まで休みということでこちらに。
醤油600円 大盛100円
脂ギトギトを注文。
太麺。かなり固茹で。麺は特にどうということない。
メンマ、塩辛く、冷たい。
モヤシ、ほとんど生。
小口葱、生。葱の生は多少引っかかる。
丸い大判のチャーシュー一枚、とろとろ。
醤油の色は薄い。
スープはゲンコツとガラ。
全体に塩気が強い。
ギトギトの脂のせいか、大盛の為か、それとも順番待ちの客に背中を押されたのか、スープを多量に残してしまった。

2003/1/17
新習志野Merx内・筑豊ラーメン山小屋
本店は福岡県香春町・創業昭和45年
www.yamagoya.co.jp
とんこつラーメン580円大盛100円
煮玉子150円。かなり軟らかい半熟。
浅葱のほかに、普通の長葱を刻んだものも入っている。
メンマ、硬い。
チャーシュー。
細ストレート麺。大盛にしては量が少ない。
多少醤油の入った色。こうなると博多ラーメンとは違ってくる。
テーブルには胡麻、紅生姜が並んでいるがこのラーメンには合わない。
とろみのあるスープ。なかなかおいしいと思う。
鰹節の粉か何かが、スープを飲み干した丼の底に残っていた。
豚骨は黒豚のものを使っているらしい。
水が塩素臭く不味い。

2003/02/22
勝田台・中華そば丸長
店主青木昇氏は荻窪の丸長の創業者の息子とのこと。
つけそば580円
つけ汁の中に小口葱、メンマ。刻みチャーシューは良く味が出ていておいしい。
浸け汁は酸味が効いている。鰹だしが効いている。
酸味はどうやって出しているのであろうか。
唐辛子と胡椒がはいっている。辛目。汗が出る。隣の女性客は香辛料抜きを注文していた。
自家製中太ストレート麺。長過ぎて食べ難い。麺として特に美味しいとは思わなかった。

この後直ぐにラーメン450円を注文。
チャーシュー一枚。
海苔一枚。これは味付け海苔か。
メンマ、小口葱。つまり上のつけそばの浸け汁と同じ。
これも鰹の香りがよくする。香り高い。
麺もスープもつけそばと同じもの。
こっちは湯で薄めているのか、薄め方がちょっと雑。水っぽいのではなくお湯っぽい。これならつけそばの方がいい。
元はカツ丼等までやっていたようだ。ラーメン屋として人気が出たのでメニューを絞ったのだろう。昔のメニューを模造紙で隠している。

2003/02/25
新検見川・かぶとや
店主は渋谷の「喜楽」で修行したという。
ラーメン600円
モヤシ。半玉子。
揚げ葱チップ。かなりたくさん入っている。その香りは無論する。
チャーシュー一枚。硬め、いまいち。
中太縮れ麺、多加水。まずまず。
濃い目の醤油味。醤油そのままの味を感じてしまう。
「喜楽」のラーメンはもっとごたごたしていた気がするが、昔のことなので記憶違いかもしれない。
もう一段上を期待してしまうが、揚げ葱系の店が近くに出来たことは素直に嬉しい。

2003/03/09
東船橋・中華そば清丸
中華そば600円 大盛100円
半熟卵100円 半熟過ぎて黄身が流れてしまう。
こってりとあっさりの中間で注文。
ナルト。海苔一枚。
小口葱、生な味。
メンマ、甘くなく、軟らかく、味がついている。化調っぽい味だが。
大判チャーシュー一枚、いま一つ。
色の黄色い細麺。麺は確かにぱっとしない。
背脂、量は少なめ。
スープはやはり塩っぽい。
元祖一条流がんこ十五代目分家との情報があるが、骨が店内に吊るしてあることと、スープがしょっぱいことの他にはそれを感じさせるものはない。ラーメンの質はとても及ばない。
夜七時半、客が一人もいない。店を出る間際にやっと一人。近くの「ニューラーメンショップかいざん」には行列ができているのに。

2003/03/11
西船橋・麺屋翼
居酒屋を兼ねている。
翼らーめん750円
甘いメンマ、不要。
半熟半玉子、軟らかく上出来。
何故かワカメ、全くmatchしない。
チャーシュー、厚く軟らかく美味しい。
浅葱、切り置き、乾燥している。
背脂。
中太ストレート麺、茹で過ぎ、話にならない。
スープは悪くもないが。
わざわざ食べに来るようなものではない。
生野菜とカリカリレバー350円。レバーの唐揚げとは面白そうなので注文してみたが、タレが甘くて閉口した。

2003/03/21
市川市八幡・麺工房まごころ
わんたんめん800円大盛100円
小口葱、海苔一枚、柚子の皮、チャーシュー。
メンマ、微かに甘い、冴えない。
スープ、醤油が強過ぎる。
自家製麺、細ストレート、固茹で。食感が蕎麦っぽい。噛み応えあり、加水率は低い。
やはり麺が違う。これは蕎麦粉の入っていない日本ソバ。
どうも駄目。麺だけではない。客の入りが悪いのは当然の結果。

2003/6/4
稲毛駅北口を出て右へ線路沿いを一分。屋台拉麺 一's(yatai ICHI'S)
拉麺(塩味)600円
しそ葱100円
極細麺。かなり固茹で。
浅葱と白葱のダブル葱!オリジナリティがある。この白葱のシャキシャキ感!
メンマ。胡麻。モヤシ。
チャーシュー、焦げ味のつき方が絶品。
胡椒からしてクオリティが高い。
いや、いいですね、ここは。また来ます。

2003/8/11
芝のラーメン屋さん・谷津店
とんこつ醤油ラーメン680円
メンマ。胡麻。
浅葱、完全に生。
海苔一枚、必要性に乏しい。
チャーシュー一枚、ゴム的食感。
丸玉子。なぜか半熟、というより未熟、黄身が流れ出る、意味が分からない。
背脂の粒が大きい。
透明な麺。
あっさり過ぎるスープ。
供された時点での温度が低かった気がする。だから背脂も溶け切れず、浅葱も生。
チェーン店とは言え、この値段ならもっとランクが上でもいいはず。
不味くはないが、いくつか問題のあるラーメン。
でも私はまた来るであろう。何しろ谷津には他に碌なラーメン屋さんがないので。
あんみつ350円。稀に見る不出来な餡蜜。

2003/10/17
船橋駅北口・しんざん
牛筋ラーメン500円
海苔一枚、小口葱、胡麻。
牛筋煮込み。
細ストレート麺、生気の無い茹で上がり。
醤油味。
スープ。判断が難しい。これ自体は素晴らしくおいしいとは言い難い。煮込みの汁を薄めたような。
しかし牛筋スープ一般の可能性となると分からない。
以前から気になっていた店。
従業員はフィリピン人。
駅前の安居酒屋。フィリピン料理や韓国料理がメニューにある。

2003/11/1
西船橋・かおたんラーメン
アジア風ラーメン500円
油揚げ三切れ、揚げ葱チップ、揚げた小蝦、チャーシュー一枚。
カレー粉、ココナッツミルク、他にも色色なものが入っていそう。
ココナッツミルクとカレー粉が絶妙。油揚げがまた効いている。
かおたんラーメンのヒット新作!

2003/12/27 千葉県立中央図書館に行った帰り
千葉中央・増田家
ラーメン600円+煮玉子100円 麺、味、油、すべて普通で注文
海苔三枚、茹でモヤシ、キクラゲ、小口葱、チャーシュー一枚。
麺、太ストレート。味がよく染みている。もちもちしていて美味しい。長多屋製麺。
豚骨醤油。極めて美味。キャラメルのようにこってりしている。旨味。バランス良し。
多少塩気がきついので、味は薄めにしてもらって、大盛りでたっぷり食べたいラーメン。


千葉県のラーメン屋探訪記2004年

清水真哉のラーメン

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