料理の道具


博士鍋
ステンレスの鍋にガラスの蓋。そしてこの鍋を収納して保温する容器が別にある。鍋に穿かせるので博士鍋というわけである。
煮物の際、普通の鍋ではいくら弱火にしても吹きこぼれや火の消し忘れに気を使う必要がある。火を点けたまま外出するわけにもいかない。
その点博士鍋は気楽である。おでんなどの煮物、特に豆を煮る時など重宝する。
博士鍋は圧力鍋のような危険を伴うこともなく、省エネ性の高い秀れた調理器具である。
(製品名:shuttle chef、Thermos、日本酸素株式会社)
2003/04/07


中華鍋
フライパンよりも熱伝導性が高いような気がする。
炒めものをするならフライパンよりも中華鍋である。
2003/04/08


清水真哉の食

清水真哉のホームページ inserted by FC2 system