乳製品


Milch

Sauermilch (酸乳、サワーミルク)

Molke

Magermilch

Buttermilch(バター採取後の酸味のある脱脂乳)

Joghurt (Milchを乳酸醗酵させたもの)

Sahne(=Rahm) (Magermilch)

Saure Sahne, Sauersahne (Sahneを乳酸醗酵させたもの。脂肪含有率が一番低い。)

creme de fraiche? (Sahneを乳酸醗酵させたもの)

Schmant (Sahneを乳酸醗酵させたもの)

Quark (牛乳に乳酸菌を加えてできる凝固物、チーズの原料)

Käse

Butter

Eiscream


2002/08/12
Sauermilch (酸乳、サワーミルク)
SchwedenmilchとあるがSauermilchと同義かは分からない。demeterの製品。
Fettgehalt, mindestens 3.8%. nicht homogenisiert.
液体のヨーグルトという感じ。名前の通り実際酸っぱい。

00/04/05
フランス製山羊チーズ Sainte Maure Soignon社
45% Fett
Anjaとハッサンがお土産にくれた。
美味いが、ZiegenkäseとSchafskäseはやはり似ているという印象を持った。
このチーズ自体は美味しい。

2002/08/06
Reblochon de Savoie ErlangenのSchloßplatzの屋台で。4.50Euro位だった。
あまり癖のない、柔らかいチーズ

2002/08/10
スペインのピレネー産Ziegenkäse ErlangenのSchloßplatzの屋台で。
白いチーズ。山羊チーズはいつでも美味い。

2002/08/12
Mozzarella aus Büffelmilch in Italien hergestellt. 52%Fett.
ErlangenのMarktで。200g 4Euro.
モッツァレラの販売方法は、日本の豆腐の売り方に似ている。水に泳がせて。
モッツァレラとフェタの違いは何?
水牛の乳の特性などちと分からない。
モッツァレラのこの繊維感はどこから来るのか。

2003/01/18
Sbrinz (スイス) 長期熟成。 稲毛海岸ジャスコ
旨い、旨すぎる。硬質チーズがこんなに美味しいなんて。旨みです、旨み。

2003/01/28
Sainte Maure de Touraine(AOC) 250g 1800円 稲毛海岸ジャスコ
生山羊乳(Pur Chevre)、食塩、植物炭末
淡白すぎてどのお酒に合わせたら好いのか分からない。

2003/02/24
Gradd(デンマーク) g298×144g=429円の一割引 稲毛海岸ジャスコ
たくさんの穴が開いている。
これもまた破茶目茶うまい。塩気の加減、クリーミーさ。味は濃い。こんなタイプのチーズ、これまで食べたことがない。

2003/02/24
Comte    g398×127g=505円の二割引 稲毛海岸ジャスコ

2003/02/24
Appenzell(スイス) g440×106g=466円の半額 稲毛海岸ジャスコ
軟〜硬。これもまた味が濃く美味しい。

2003/03/18
Boursault
原料:生乳・クリーム・食塩
脂肪について70%と35%という二つの数字が書いてある。図り方が違うのであろう。
125g780円を三割引で546円(稲毛海岸ジャスコ)
バターに近い硬度と食感。脂肪の滑らかさ。塩味。チーズの臭み。

2003/03/18
Le Pie d'Angloys
塩分1.6%、脂肪分60%
ウォッシュタイプ
200g 780円(稲毛海岸ジャスコ)

2003/03/19
boursin ail & fines herbes
原料:生乳、クリーム、ガーリック、ハーブ、食塩、ペッパー
80g(ヨークマート)
調理済みチーズ。味が調っており一度に全部食べてしまった。美味しい。

2003/03/25
maribo(デンマーク)
原料:生乳、食塩
200g 400円を一割引で360円(稲毛海岸ジャスコ)

2003/04/26
Mimolette(フランス) 18months aged(ハードタイプ)
原料:生乳、食塩、アナトー色素、卵白リゾチーム
g398円×94g=374円の一割引(稲毛海岸ジャスコ)
ねっとりした食感。強い味。オレンジ色、卵の黄身の色。

2016/4/19
肉のハナマサ 浅草橋店
アメリカ製 レッド・チェダー・チーズ 700g790円
デンマーク製 Danablu 100g490円
ブルーチーズはダナブルーでも高い。

フランス産ナチュラルチーズ 緬羊乳 Brebis d'Argental
Rhone-Alpes, France
原材料 : 生緬羊乳(雌羊の乳)、クリーム(緬羊乳)、食塩
白黴
輸入者 : コルドンヴェール株式会社(千代田区神田錦町千代田区神田錦町)
2023/1/6(金)購入 やまや亀戸店 150g 1680円(税抜)
2023/1/21(土)
カマンベールのような白黴チーズの味。
羊乳のチーズだということは言われても分からない。
美味しくないこともないが、価格が高いので、白黴が食べたい時はカマンベールなどで済ませるであろう。


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