獣肉


日本畜産副産物協会

財団法人日本食肉消費総合センター

*どちらのサイトにも内臓を用いた料理のレシピが出ています。


脳(ブレンズ) 刺身(脳刺し)で食べられる。
頬肉(カシラ、ツラミ)


舌 Zunge
顎(タンシタ)
気管(フエガラミ、フエ)
胸腺(ノドシビレ、リドヴォー)
食道(ノドスジ)
胃腸(シロ)
第一胃(ミノ(蓑))
第二胃(ハチノス)
第二胃と第三胃の繋ぎ目の部分(ヤン)
第三胃(センマイ(千枚))
第四胃(ギアラ(偽腹)、アボミ(abomasum)、皺胃(しわい)、アカワタ、赤胃)
小腸(ヒモ(紐)、ホソ、マルチョウ)
盲腸
大腸(シマチョウ、テッチャン)
直腸(テッポウ、ケツ)
肺臓(フワ、フク、プップギ) Lunge
心臓(ハツ、ココロ) Herz
下行大動脈(心臓の付け根の動脈、ハツモト、ミズノミ)
ハラ脂
大動脈(コリコリ)
肝臓 Leber
腎臓(マメ) Niere
膵臓
脾臓(タチギモ、チレ) Milz
横隔膜(ハラミとサガリに分類される。キソク?)
乳房(チチカブ) Euter
骨髄 Mark 脊髄の刺身
Wade
アキレス腱
ソンジ(牛の血を塩で固めたもの) Blut
マグリ(アバラの骨側の部位)
子宮(コブクロ)
尾 Ochsenschwanz
背肉(かぶり)
腕の肉(みすじ)

カルビ あばら骨
中落ちカルビ 骨と骨の間
ロース(ランプ、肩三角などが使われている)
イチボ(お尻、赤身の中で最も旨いという意見がある)
カイノミ(ヒレの近く)
リブマキ(リブロースの周り)


仔牛


腎臓(マメ)
胸腺


脳(ブレンズ) Hirn
Unterkiefer
耳 Ohre
頭肉(カシラニク、トウニク。頬肉、こめかみ) Kopf、Backe
ネック(トロ)
舌(タン) Zunge
喉(ガリ) Schlund
気管(フエガラミ、フエ)
食道(ノドスジ、エヌスジ)
横隔膜(ハラミ)
胃腸(シロ)
胃(ガツ) Magen
小腸(ヒモ(紐)) Dünndarm
大腸(シマチョウ)
盲腸 Blinddarm(Butte)
直腸(テッポウ、ケツヒモ)
Krausdarm ???
肺臓(フワ、フク) Lunge
心臓(ハツ、ココロ) Herz
肝臓(レバー) Leber
腎臓(マメ) Niere
脾臓(タチギモ、チレ) Milz
膵臓(スイゾウ)
乳房(チチカブ)
子宮(仔袋)
(Vorderschinken)
Schinken
脛肉(アイスバイン) Hachse, Eisbein
豚足(トンソク) Pfoten
豚皮
豚骨(ゲンコツ)
ハラ脂(胃・腸の周囲の脂肪、ユキ)
尾(テール) Schwanz



仔羊


胸腺


こおね脂 たてがみの部分の脂。そのまま馬刺しとして食べる。


頸の肉(せせり)
尾の肉(べた)
尻の肉?テール(ボンジリ)
筋胃(砂肝)
腸(ヒモ)
心臓
ハツモト:レバー(肝臓)とハツ(心臓)をつなぐ部分、血管のようなもの。(つなぎ)(パイプ)
肝臓(血肝)
白肝(脂が溜まったもの)
腎臓(背肝)
脾臓(丸肝)
仔袋?(出典「クッキングパパ」)
腹卵(きんかん、排卵される前の卵)
玉紐(卵管)
皮(首の皮と胴の皮がある)
骨、頭、足先(ガラ)
膝の軟骨
足(モミジ)


「いちばん鮮」に売っている肉類

豚皮付きバラ
豚皮
豚耳
豚足
豚豆(腎臓)
豚かしら
アイスバイン
豚ガツ
豚白モツ
豚テール
牛タンブロック
牛ボイルアキレス腱
牛ハチノス(第二胃)
牛ふわ(肺)
子牛の脳みそ?
ラム
ラムチョップ
馬刺し
馬こおね脂
鹿
鹿タタキ
猪ロース
鶏もみじ

カンガルー

ダチョウ
烏骨鶏



フワ(ハイ)


清水真哉の食

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